Tarte flambée au saumon fumé

Publié par Estelle Le 15 juin 2012 2 Commentaires

C’est une version de la célèbre « flammekueche » alsacienne que l’on apprécie particulièrement à la maison et que j’ai voulu vous faire partager aujourd’hui.

Heureusement, j’ai pensé à dégainer l’appareil photo avant qu’elle ne soit engloutie!

La pâte est une pâte à pizza au petit épeautre (donc quasi dépourvue de gluten) sans levée, ce qui est un gain de temps 😉

Le fond de tarte, du fromage blanc de chèvre plus recommandé qu’un produit à base de lait de vache.

Et la garniture, du saumon fumé (pour la vitamine D et les omégas 3), des oignons rouges (pour les anti-oxydants) et des câpres pour le goût!

Que du bon pour se faire plaisir :-)

 

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte:

– 200 g de farine de petit épeautre

– 10 cl d’eau tiède

– 1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée (sans gluten de préférence!)

– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

– Sel

 

Pour la garniture:

– 20 cl (soit environ 200g) de fromage blanc de chèvre

– 2 belles tranches de saumon fumé sauvage ou bio

– 1 oignon rouge moyen

– 2 cuillères à soupe de câpres

 

 

Faites préchauffer le four à 210°C.

Versez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.

Mélangez la farine et le sel. Puis ajoutez la levure et l’huile d’olive et pétrissez quelques minutes.

Etalez finement au rouleau la pâte sur un papier sulfurisé (si jamais elle accroche, ajoutez un peu de farine) et déposez-la sur la plaque à pâtisserie de votre four.

A l’aide d’une cuillère, étalez le fromage blanc sur le fond de tarte jusqu’à environ 1 cm du bord.

Détaillez le saumon en fines lanières et émincez l’oignon.

Puis répartissez saumon, oignon et câpres sur le fromage blanc.

Enfournez pour 15 minutes environ (il faut que les bords de la tarte soient bien dorés).

 

 

 

En accompagnement: une petite salade de jeunes pousses aux graines de tournesol et huile de colza.

Et voilà un repas parfaitement équilibré et gourmand :-)

 

Bon appétit!

 

 

 

 

2 Réponses.

  1. Annie dit :

    Navrée mais il y a du gluten dans le petit épeautre (environ 7%), ce n’est pas rien. Merci de ne pas mentionner « sans gluten » dans ce cas…

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