Pancakes petit épeautre / lait de riz-amande

Publié par Estelle Le 12 août 2012 2 Commentaires

En ce beau dimanche d’été, je viens vous proposer une recette de pancake sans gluten et sans lactose pour petit-déjeuner ou brunch dominical.

Je fais moi-même mon sucre complet vanillé, il n’y a rien de plus simple: une gousse de vanille fendue en 2 dans un gros pot de sucre complet. Le parfum est tout simplement délicieux! A défaut, vous pouvez tout simplement ajouter de l’extrait de vanille liquide ou une demi-gousse de vanille 😉

La pâte ne nécessite pas de temps de repos et donne de beaux pancakes bien gonflés :-)

 

Ingrédients (pour une quinzaine de pancakes):

 

– 2 oeufs (bio de préférence!)
– 125 grammes de farine de petit épeautre
– 15 cl de lait de riz-amandes (ou un autre lait végétal)
– 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
– 1 grosse cuillère à soupe de sucre complet  vanillé
– 1 cuillerée à soupe d’huile de noisettes (ou d’olive ou de tournesol)
– 1 pincée de sel

 

Battez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la farine en pluie et délayez avec le lait dès que la pâte devient trop épaisse pour être mélangée.

Ajoutez le bicarbonate et le sel et terminez par l’huile.

Faites chauffer une grande poêle (idéalement une poêle à crêpes) avec une huile neutre (tournesol ou pépins de raisin par exemple) puis déposez une demi-louche de pâte par pancake.

Laissez cuire 2 minutes de chaque côté (des bulles commencent à apparaître quand la pâte est cuite sur un côté) pour obtenir de beaux pancakes bien gonflés et bien dorés.

Dégustez avec du sirop d’érable, du sirop d’agave, du miel ou de la confiture.

 

 

Bon appétit aux gourmands du dimanche :-) !

2 Réponses.

  1. Sandrine dit :

    Génial, moi qui ai l’habitude dans faire régulièrement le dimanche (évidement ;-)) et bien je vais essayé cette recette, cependant, je vais mettre du lait de soja vanillé on verra bien 😉
    Au fait, pour le sucre vanillé, on peut faire la même chose avec du sucre en morceau, pareil on le met dans la boite 😀

  2. Sandrine dit :

    TROP BON et c’est génial de ne pas attendre de faire reposer la pâte, aussi tôt fait, aussi tôt dans la poêle 😀
    Et aussi tôt dans l’estomac de mon homme 😉
    Proportion idéal, car il en reste pas et on avait bien mangés il en fallait pas plus :-)
    A faire et refaire 😉

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