Galettes de manioc

Publié par Estelle Le 28 février 2012 Commenter

Connaissez-vous le manioc, ce légume-racine originaire d’Amérique du Sud et principale source alimentaire en Afrique?

Il s’agit d’un tubercule riche en amidon, rustique mais délicieux, d’indice glycémique modéré et qui peut aisément remplacer la pomme de terre.

Sans gluten, il convient à tous. On l’utilise également sous forme de farine, sous le nom de farine de tapioca.

S’il en existe 2 types (un amer, toxique et un doux, non toxique), en France, c’est principalement du manioc doux qui se retrouve sur nos étals. Il est néanmoins conseillé de l’éplucher 2 fois et de bien le faire cuire.

 

Ingrédients:

– 1 racine de manioc

– 1 gousse d’ail pilée

– Persil frais ou surgelé

– Sel, poivre

 

Epluchez le manioc une première fois puis une seconde.

Lavez-le soigneusement à l’eau claire puis rapez-le à l’aide d’un robot de préférence (ce tubercule est assez dur).

Ajoutez-y la gousse d’ail pilée, du persil hâché. Salez, poivrez.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle. Prenez une grosse cuillère à soupe de la préparation et étalez-la correctement dans la poêle. Faites cuire au moins 5 min de chaque côté jusqu’à ce que la galette soit bien colorée et que le manioc perde sa translucidité.

Vous pouvez accompagner ces galettes d’une viande ou d’un poisson ou d’une belle salade verte ou composée.

 

Bon appétit!

 

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