Cake citron-pavot sans lactose

Publié par Estelle Le 14 mai 2012 Commenter

Nous avons vu récemment les multiples propriétés du bicarbonate.

Voici une petite recette qui permet d’en faire usage en pâtisserie :-)

Mélanger du bicarbonate à un acide provoque une réaction chimique qui dégage du gaz carbonique et permet donc de faire lever les pâtes, d’où son intérêt pour remplacer la levure chimique (qui, soit dit en passant, contient du bicarbonate mais également d’autres additifs chimiques dont on peut se passer!).

J’ai donc utilisé ce principe pour réaliser un « soda-cake » (inspiré du blog http://mariechioca.canalblog.com et qui est un gâteau d’origine américaine où on mélange un acide -du soda!- avec de la levure chimique) à base de citron dont c’est encore la saison et qui se marie tellement bien avec le pavot qui donne en plus un petit côté croquant 😉

Ce cake sans lactose n’est pas sans gluten (le son d’avoine et le petit épeautre en contiennent un peu) et il a l’avantage de présenter un index glycémique (IG) bas :-)

 

Ingrédients

 

– 75g de son d’avoine (impérativement bio car c’est dans l’enveloppe du grain -le son!- que se concentrent les pesticides!)

– 75g de farine de petit épeautre

– 3 oeufs

– 60g d’huile d’olive 

– 30g de purée d’amandes ou de noisette (à défaut, mettez 90g d’huile d’olive en tout)

– 10cl (soit environ 130g) de sirop d’agave ou 75g de sucre de canne complet (bio!)

– 1 cuillère à café bombée de bicarbonate de soude

– le jus et le zeste d’un gros citron bio (ou 2 petits) ou 10 gouttes d’huile essentielle de citron (ajustez selon votre goût!)

– 2 cuillères à soupe de graines de pavot

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez le son d’avoine, la farine de petit épeautre et le bicarbonate.

Formez un puits puis cassez-y les oeufs. Mélangez bien.

Ajoutez la purée d’amandes, l’huile d’olive et le sirop d’agave.

Puis terminez par le jus et le zeste de citron râpé ainsi que les graines de pavot. A partir du moment où vous ajoutez le citron, mélangez rapidement et ensuite ne touchez plus la pâte (la réaction chimique avec le bicarbonate va former des bulles d’air que vous élimineriez en travaillant trop la pâte!). 

Huilez légèrement un moule à cake en verre ou en céramique. Versez-y le mélange.

Mettez au four pour environ 50 mn. Contrôlez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau: si elle ressort sèche, le cake est cuit.

 

 

 

 

Régalez-vous mais sans abus 😉

 

 

 

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